El segundo cerebro

Seguro que habéis oído hablar sobre las últimas investigaciones que han descubierto algo sorprendente: las células nerviosas del intestino proceden de la misma capa germinal que las del cerebro. Esto significa que, durante el desarrollo del embrión, desde el sistema nervioso central se dividen células nerviosas que migran al vientre y forman en los intestinos un segundo sistema nervioso, al que se denomina sistema nervioso entérico.

No piensa, pero piensa

Pero seguro que todo esto os va a quedar mucho más claro después de leer los relatos siguientes donde queda más que demostrado la influencia en nuestro estado de ánimo el segundo cerebro.

El periódico del desayuno de Philippe Delerm

El periódico del desayuno

Es un lujo paradójico. Comulgar con el mundo en la  paz más perfecta, envueltos en el aroma del café. En el periódico, se leen sobre todo horrores, guerras, accidentes. Oír las mismas informaciones en la radio sería ya precipitarse en el estrés de las frases martilleadas a puñetazos. Con el periódico se produce exactamente lo contrario. Lo desplegamos como podemos  en la mesa,  entre el tostador de pan y la mantequillera. Registramos vagamente en nuestro cerebro la violencia del siglo, pero ésta tiene un aroma de confitura de grosella, chocolate y pan tostado. El periódico ya es relajante de por sí. No descubrimos en él el día, ni la realidad: Leemos Libération, Le Figaro, Ouest-France o La Dépeche du Midi. Bajo la perennidad de la cabecera, las catástrofes del presente se tornan relativas. Sólo están ahí para salpimentar la serenidad del rito. La amplitud de las páginas, el tamaño del tazón de café permiten tan sólo una lectura sosegada. Pasamos las páginas con precaución, con lentitud reveladora: más que absorber el contenido, lo que cuenta es disfrutar al máximo con el continente.
En la películas, los periódicos suelen aparecer simbolizados por el frenesí de las rotativas, los chillidos de los vendedores en la calle. Pero el periódico que descubrimos por la mañana en el buzón no tiene la misma efervescencia. Nos cuenta las noticias de ayer : ese falso presente parece surgir de una noche de sueño. Y las columnas sensatas cobran más relevancia que lo sensacional. Leemos la sección del tiempo, y todo aparece formulado con una abstracción muy suave: en vez de avizorar en el exterior los indicios evidentes del día, los disolvemos, desde el interior, en la amargura azucarada del café. La página de los deportes, sobre todo, es inmutable y tranquilizadora: las derrotas aparecen siempre acompañadas de esperanza de desquite, las posibilidades se renuevan antes de que se consuman las tristezas… En el periódico del desayuno no pasa nada, y por eso nos volcamos en él. Con su compañía prolongamos el sabor del café caliente y del pan tostado. Leemos que el mundo se asemeja a sí mismo, y que al día no le urge empezar
.

La cocina de noche de Maurice Sendak

Sendak cuenta que esta historia se le ocurrió a partir de múltiples recuerdos de su infancia. En 1939 su hermana mayor lo llevó de paseo a la Feria de New York, en la zona de Queens. Por unos segundos ella se distrajo con su novio y dejó a Maurice justo frente a la vidriera de la tradicional panadería Sunshine Bakers, y él se quedó absorto mirando lo que sucedía dentro, mientras olía el delicioso aroma que salía de allí.

‘¿Os ha contado alguien la historia de Miguel, que oye de noche un ruido detrás de la pared y da un grito ¡Silencio! ¡Callarse de una vez! y se hunde entre las sombras, y la luna le mira mientras sus padres duermen y aterriza en la masa que había en la cocina?’

Cualquiera de estes dos libros los podéis encontrar en cualquiera de nuestras Bibliotecas Municipales

Catálogo

 

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